ФИЦЕФАЛИЯ - ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ.

Это интересно!
Плоды фицефалии. Выращены в Красносельском районе
Санкт-Петербурга в 2002 году.





Фицефалия – тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia Bouche - C. melanosperma Al . Braun) растение древнее, высокогорное, многолетнее (у нас выращивается как однолетник), происходит из Южной и Центральной Америки (Вавилов Н.И.)
С другими тыквенными не скрещивается.


Второе название фицефалии - тыква фиголистная.
Ее листья имеют форму листьев инжира и часто – светлые пятна на пластинке зеленовато–голубоватого листа и очень декоративны. Растет фицефалия очень быстро - в теплую погоду прирост стебля 15 см и более в сутки. Ею можно декорировать заборы, беседки, сараи, сухие деревья и т.д., получая при этом достаточно весомый урожай.


С одного растения можно собрать свыше 100 кг плодов, по вкусу напоминающих несладкую дыню. Мякоть фицефалии очень сочная и пригодна для великолепных салатов, которые могут украсить любой праздничный стол, из нее можно варить супы, тушеная фицефалия – объедение! И большой кастрюли на маленькую семью бывает мало… Оладьи из фицефалии нежные и вкусные. Ананасное варенье из фицефалии очень напоминает по вкусу настоящие ананасы.

Рецепты:

1. ФИЦЕФАЛИЯ ТУШЕНАЯ.
800 грамм мякоти фицефалии, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 помидора или 2-3 столовые ложки томат- пюре, зелень укропа, сельдерея ,петрушки – всего 50-100 грамм, растительное масло 2 столовые ложки или сливочное масло 20 грамм, 1 столовая ложка воды.
Мякоть фицефалии нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю, влить 1 столовую ложку воды и добавить масло. Потомить на маленьком огне 5-10 минут до появления сока. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в фицефалию и потушить еще 5 минут. Мелко нарезать чеснок, добавить в фицефалию, туда же добавить дольки помидор или томат-пасту и тушить до готовности. Зелень мелко нарезать и посыпать тушеную фицефалию, дать настояться 5 минут.
При желании тушеную фицефалию можно приготовить с рисом. Для этого вместе с фицефалией в кастрюлю кладут 1 стакан длинного риса и добавляют 2 стакана воды, ставят на большой огонь до закипания – далее по рецепту: добавляют репчатый лук и т.д.



. Салат из фицефалии с копченой рыбой.
2-3 отварных картофелины. 1 вареное яйцо. 100-200 грамм рыбы горячего копчения или банка хороших шпрот. 100-150 грамм сырой мякоти фицефалии. 100-150 грамм зелени – петрушка, сельдерей, перо репчатого лука. Сметана для заправки.
Натереть на крупной терке мякоть фицефалии. Рыбу мелко нарезать, предварительно очистив от костей. Шпроты размять вилкой, предварительно слив масло. Картофель нарезать кубиками. Яйцо мелко нарезать. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Я для пикантности добавляю мелко нарезанную зелень сныти и мокрицы. Все смешать и заправить сметаной. Соль по вкусу.

Мякоть фицефалии можно высушить, смолоть и добавлять в супы, тушеное мясо, в тесто.

















© Copyright Григорьева Н.В. 2004



Hosted by uCoz